Le Ricette

Spaghetti al cartoccio
 


Le ricette


tempo di preparazione
TEMPO DI PREPARAZIONE
40 min
difficolt
DIFFICOLTA'
Facile
tipo
TIPO
Primo piatto
regione
REGIONE ITALIANA
Abruzzo


Ingredienti per 4 persone


350 g di spaghetti Barilla


5 cl di olio extravergine di oliva


2 spicchi d'aglio


2 cucchiai di prezzemolo tritato


8 scampi


500 g di vongole


4 calamari


5 cl di vino bianco


200 g di pomodori


1 peperoncino secco


sale e pepe q.b.


Ingredienti


albume d'uovo
vino passito

Preparazione 20 minuti per la preparazione + 20 minuti per la cottura

1

Lavate con molta cura le vongole, passandole diverse volte sotto l'acqua corrente e rimuovendo tutte le impurità.

2

Ponete una padella su un fuoco di media intensità con metà dell’olio e, appena questo sarà caldo, unitevi le vongole, mescolate, coprite con il coperchio e fate cuocere fino a quando le vongole non si saranno aperte.

3

Togliete la padella dal fuoco e, quando le vongole si saranno raffreddate, sgusciatele e conservate la loro acqua di cottura filtrandola con un colino molto fine o attraverso una garza.

4

Pulite e sgusciate gli scampi, incidendoli sulla pancia con la punta di un coltello e tirando via il guscio. Pulite i calamari staccando la pelle dalla sacca e separando i tentacoli dal corpo, quindi eliminate le interiora e la penna di cartilagine trasparente.

5

Rimuovete il beccuccio che si trova al centro dei tentacoli e togliete gli occhi. Tagliateli quindi a strisce sottili. Ponete un’altra padella su un fuoco di media intensità con il restante olio e, appena questo sarà caldo, l’aglio pelato.

6

Appena avrà preso colore, versate nella padella tutto il pesce e fatelo rosolare 2 minuti, quindi aggiungete il vino, mescolate e, quando questo sarà totalmente evaporato, unite i pomodori che avrete precedentemente pelato, privato dei semi e tagliato a cubetti, il peperoncino sbriciolato, l’acqua delle vongole e fate cuocere per 10 minuti circa.

7

Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorsi due minuti meno del tempo di cottura indicato sulla confezione, scolatela, conditela con il sugo appena preparato, unite il prezzemolo, mescolate per bene, quindi adagiate il tutto su un foglio di carta alluminio da cucina della lunghezza di 80 cm circa e ripiegato su se stesso.

8

Ricoprite con un altro foglio di carta d’alluminio uguale. Sigillate i bordi ripiegandoli su se stessi 3 o 4 volte.

9

Fate cuocere a forno già caldo a 180° C per 5 minuti, sfornate e servite subito direttamente nel foglio di carta alluminio.


Prodotti tipici (1)



Originario dell'America centro meridionale il Capsicum annuuum, da noi conosciuto con il nome di Peperoncino, è uno dei sapori più stuzzicanti delle cucine di tutto il mondo.

Tags: Estate, Spezie-condimenti-salse, Autunno, Inverno, Primavera




Prodotti (1)



Gli Spaghetti N°5 sono ovunque sinonimo di italianità: nessuno resiste alla loro forma sinuosa ed elegante.

Tags:




Vino abbinato

Si consiglia un vino bianco, dal colore giallo paglierino, con profumi di fiori e frutta matura, secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e con una nota di sapidità. Colli Orientali del Friuli Malvasia Istriana DOC.
 


Consigli dello Chef

Volendo potete coprire la parte superiore invece che con la carta alluminio con un foglio di carta da forno.

Lasciati ispirare


I menu regionali: Campania
La ricchezza e la fantasia della ...

Seltz
Acqua addizionata artificialmente di anidride carbonica ...

Soppressata di Calabria
Variante regionale della soppressata, insaccato di ...

Oliva gigante di San Gregorio
Oliva da tavola, verde di colore ...

Zucca
Frutto delle piante erbacee perenni della ...

Ciliegia di Vignola (MO)
In Italia si producono circa 150.000 ...

Lancette all'uovo
Le Lancette all’uovo Emiliane Barilla esaltano ...

Farfalle
 Tra le forme più allegre in ...

Amaretto (liquore)
Liquore dolce dallo spiccato sapore di ...

Tortellini con Prosciutto Crudo
Nei Tortellini con Prosciutto Emiliane Barilla ...

Corallini
I Corallini richiamano il taglio antico ...

Fusilli Integrali
 I Fusilli devono il loro nome ...

Fior di latte
Formaggio a pasta filata ottenuto da ...

Tonno
Grosso pesce di mare della famiglia ...

Mortadella di Bologna IGP
L'Emilia Romagna sviluppò nei secoli una ...

Leggeri come la neve
Depuriamo l'organismo con frutta e verdura ...

Pesto alla Genovese
Il Pesto alla Genovese unisce il ...

Ditaloni Rigati
I Ditaloni Rigati nascono dai Ditali, formato ...

A passeggio nella Milano trendy
Non sono più i gloriosi tempi ...

Caciocavallo di Agnone
Il caciocavallo molisano più noto e ...

Gallo
Uccello domestico commestibile, maschio adulto del ...

Provolone Val Padana DOP
Il nome “Provolone” deriva dalla parola ...

Come tagliare la cipolla
Le cipolle sono utilizzate in moltissime ...

Le bellezze nascoste della Riviera di Ponente
Verdi colline ricoperte di vigneti, borghi ...

Zampitti
L’inclinazione a conservare la particolarità dei ...

Kirsch o kirschwasser
Liquore ricavato dalla doppia distillazione di ...

Ragù Classico
Ricco e gustoso, il nuovo Ragù ...

Primo sale
Formaggio che, come denota il nome, ...

Sorprese lisce all'uovo
Le Sorprese Lisce all'uovo Emiliane Barilla ...

Fusilli
I Fusilli catturano ogni tipo di ...