Le Ricette

Spaghetti al cartoccio
 


Le ricette


tempo di preparazione
TEMPO DI PREPARAZIONE
40 min
difficolt
DIFFICOLTA'
Facile
tipo
TIPO
Primo piatto
regione
REGIONE ITALIANA
Abruzzo


Ingredienti per 4 persone


350 g di spaghetti Barilla


5 cl di olio extravergine di oliva


2 spicchi d'aglio


2 cucchiai di prezzemolo tritato


8 scampi


500 g di vongole


4 calamari


5 cl di vino bianco


200 g di pomodori


1 peperoncino secco


sale e pepe q.b.


Ingredienti


albume d'uovo
vino passito

Preparazione 20 minuti per la preparazione + 20 minuti per la cottura

1

Lavate con molta cura le vongole, passandole diverse volte sotto l'acqua corrente e rimuovendo tutte le impurità.

2

Ponete una padella su un fuoco di media intensità con metà dell’olio e, appena questo sarà caldo, unitevi le vongole, mescolate, coprite con il coperchio e fate cuocere fino a quando le vongole non si saranno aperte.

3

Togliete la padella dal fuoco e, quando le vongole si saranno raffreddate, sgusciatele e conservate la loro acqua di cottura filtrandola con un colino molto fine o attraverso una garza.

4

Pulite e sgusciate gli scampi, incidendoli sulla pancia con la punta di un coltello e tirando via il guscio. Pulite i calamari staccando la pelle dalla sacca e separando i tentacoli dal corpo, quindi eliminate le interiora e la penna di cartilagine trasparente.

5

Rimuovete il beccuccio che si trova al centro dei tentacoli e togliete gli occhi. Tagliateli quindi a strisce sottili. Ponete un’altra padella su un fuoco di media intensità con il restante olio e, appena questo sarà caldo, l’aglio pelato.

6

Appena avrà preso colore, versate nella padella tutto il pesce e fatelo rosolare 2 minuti, quindi aggiungete il vino, mescolate e, quando questo sarà totalmente evaporato, unite i pomodori che avrete precedentemente pelato, privato dei semi e tagliato a cubetti, il peperoncino sbriciolato, l’acqua delle vongole e fate cuocere per 10 minuti circa.

7

Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorsi due minuti meno del tempo di cottura indicato sulla confezione, scolatela, conditela con il sugo appena preparato, unite il prezzemolo, mescolate per bene, quindi adagiate il tutto su un foglio di carta alluminio da cucina della lunghezza di 80 cm circa e ripiegato su se stesso.

8

Ricoprite con un altro foglio di carta d’alluminio uguale. Sigillate i bordi ripiegandoli su se stessi 3 o 4 volte.

9

Fate cuocere a forno già caldo a 180° C per 5 minuti, sfornate e servite subito direttamente nel foglio di carta alluminio.


Prodotti tipici (1)



Originario dell'America centro meridionale il Capsicum annuuum, da noi conosciuto con il nome di Peperoncino, è uno dei sapori più stuzzicanti delle cucine di tutto il mondo.

Tags: Estate, Spezie-condimenti-salse, Autunno, Inverno, Primavera




Prodotti (1)



Gli Spaghetti N°5 sono ovunque sinonimo di italianità: nessuno resiste alla loro forma sinuosa ed elegante.

Tags:




Vino abbinato

Si consiglia un vino bianco, dal colore giallo paglierino, con profumi di fiori e frutta matura, secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e con una nota di sapidità. Colli Orientali del Friuli Malvasia Istriana DOC.
 


Consigli dello Chef

Volendo potete coprire la parte superiore invece che con la carta alluminio con un foglio di carta da forno.

Lasciati ispirare


I menu regionali: Sicilia
La lunga storia dell'isola si riflette ...

Venezia, Parma e Roma: storia italiana e alta gastronomia
Academia Barilla vi propone un interessante ...

Tempestine
Le Tempestine sono i primi formati ...

Tra i conventi dei Castelli romani
Nella campagna silenziosa poco fuori Roma, ...

Pecorino ciociaro
Questo formaggio possiede caratteristiche proprie e ...

Umbrici
Spaghettoni tirati a mano a lunghe ...

Zucchero
Dall'arabo sukkar, nome comune del saccarosio, ...

Piselli
Seme sferico di colore verde o ...

Lasagne all'uovo
Le Lasagne all'uovo Emiliane Barilla sono ...

Farfalline all'uovo
Le Farfalline all’uovo Emiliane Barilla donano ...

Castellane
Originali e innovative, le Castellane si ...

Strinù della Valcamonica
Piccolo salame insaccato, il cui nome ...

Tagliatelle Larghe
Le Tagliatelle  Larghe Emiliane Barilla sono ...

Pecorino di Amatrice
Iproduttori di questo formaggio usano immergere ...

Anolini
Tipo di pasta fresca farcita, di ...

Friuli Venezia Giulia
Il territorio Un paesaggio assai variegato e, ...

Come degustare il vino nel giusto bicchiere
Un breve testo che illustra come ...

I menu regionali: Abruzzo
Un menu dal tipico carattere abruzzese ...

Quadretti all'uovo
I Quadretti all’uovo Emiliane Barilla sono ...

Come sfilettare il pesce
La tecnica per sfilettare i pesci ...

Formaggio Ragusano DOP
Di tradizione assai remota, il Ragusano ...

Marzolino
Tipo particolare di caciotta di puro ...

Marmellata
E' una mescolanza, portata a consistenza ...

Veneto
Il territorio Questa bella e grande regione ...

Come rinvenire l'uva passa
Ottima sia da mangiare come frutta ...

Come preparare la pasta sfoglia classica
La pasta sfoglia è una delle ...

Come utilizzare le uova
Le uova sono uno degli alimenti ...

Sardegna
Il territorio La sua lontananza dal continente ...

Mango
Frutto esotico rossoverde (Mangifera indica), di ...

Bottarga
La Bottarga è un alimento a ...