Le Ricette

Spaghetti al cartoccio
 


Le ricette


tempo di preparazione
TEMPO DI PREPARAZIONE
40 min
difficolt
DIFFICOLTA'
Facile
tipo
TIPO
Primo piatto
regione
REGIONE ITALIANA
Abruzzo


Ingredienti per 4 persone


350 g di spaghetti Barilla


5 cl di olio extravergine di oliva


2 spicchi d'aglio


2 cucchiai di prezzemolo tritato


8 scampi


500 g di vongole


4 calamari


5 cl di vino bianco


200 g di pomodori


1 peperoncino secco


sale e pepe q.b.


Ingredienti


albume d'uovo
vino passito

Preparazione 20 minuti per la preparazione + 20 minuti per la cottura

1

Lavate con molta cura le vongole, passandole diverse volte sotto l'acqua corrente e rimuovendo tutte le impurità.

2

Ponete una padella su un fuoco di media intensità con metà dell’olio e, appena questo sarà caldo, unitevi le vongole, mescolate, coprite con il coperchio e fate cuocere fino a quando le vongole non si saranno aperte.

3

Togliete la padella dal fuoco e, quando le vongole si saranno raffreddate, sgusciatele e conservate la loro acqua di cottura filtrandola con un colino molto fine o attraverso una garza.

4

Pulite e sgusciate gli scampi, incidendoli sulla pancia con la punta di un coltello e tirando via il guscio. Pulite i calamari staccando la pelle dalla sacca e separando i tentacoli dal corpo, quindi eliminate le interiora e la penna di cartilagine trasparente.

5

Rimuovete il beccuccio che si trova al centro dei tentacoli e togliete gli occhi. Tagliateli quindi a strisce sottili. Ponete un’altra padella su un fuoco di media intensità con il restante olio e, appena questo sarà caldo, l’aglio pelato.

6

Appena avrà preso colore, versate nella padella tutto il pesce e fatelo rosolare 2 minuti, quindi aggiungete il vino, mescolate e, quando questo sarà totalmente evaporato, unite i pomodori che avrete precedentemente pelato, privato dei semi e tagliato a cubetti, il peperoncino sbriciolato, l’acqua delle vongole e fate cuocere per 10 minuti circa.

7

Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorsi due minuti meno del tempo di cottura indicato sulla confezione, scolatela, conditela con il sugo appena preparato, unite il prezzemolo, mescolate per bene, quindi adagiate il tutto su un foglio di carta alluminio da cucina della lunghezza di 80 cm circa e ripiegato su se stesso.

8

Ricoprite con un altro foglio di carta d’alluminio uguale. Sigillate i bordi ripiegandoli su se stessi 3 o 4 volte.

9

Fate cuocere a forno già caldo a 180° C per 5 minuti, sfornate e servite subito direttamente nel foglio di carta alluminio.


Prodotti tipici (1)



Originario dell'America centro meridionale il Capsicum annuuum, da noi conosciuto con il nome di Peperoncino, è uno dei sapori più stuzzicanti delle cucine di tutto il mondo.

Tags: Estate, Spezie-condimenti-salse, Autunno, Inverno, Primavera




Prodotti (1)



Gli Spaghetti N°5 sono ovunque sinonimo di italianità: nessuno resiste alla loro forma sinuosa ed elegante.

Tags:




Vino abbinato

Si consiglia un vino bianco, dal colore giallo paglierino, con profumi di fiori e frutta matura, secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e con una nota di sapidità. Colli Orientali del Friuli Malvasia Istriana DOC.
 


Consigli dello Chef

Volendo potete coprire la parte superiore invece che con la carta alluminio con un foglio di carta da forno.

Lasciati ispirare


Sugo al Pomodoro
Il Sugo al Pomodoro Barilla unisce ...

Farro
Con il Farro, Barilla offre un ...

Ricotta calabrese
E' un latticino particolare, ottenuto partendo ...

Galletta (pane)
Pane biscottato di piccola pezzatura e ...

Formaggio Ragusano DOP
Di tradizione assai remota, il Ragusano ...

Ricotta
Latticino ottenuto dal siero, residuo della ...

Radicchio di Treviso IGP
Apprezzato fin dall’antichità per le sue ...

Burrata
La prima produzione di questa specialità ...

L’arte gastronomica: Parma, Bologna, Modena e Mantova
Academia Barilla vi propone un pacchetto ...

Lardo di Cavour
Il lardo di Cavour, comune alle ...

Bottarga
La Bottarga è un alimento a ...

Reginette Napoletane
Le Reginette sono un formato lungo ...

Tartufo nero di Norcia
Il tartufo è documentato per la ...

Barbacarlo
Vino rosso corposo, talvolta leggermente amabile, ...

Cernia
Pesce dei mari tropicali e temperati ...

Gemelli
 I Gemelli, dal sapore ricco e ...

Corallini
I Corallini richiamano il taglio antico ...

Come preparare il roux bruno
L'addensante a base di burro e ...

Semolino
 Il Semolino Barilla è ideale per ...

Spaghettini
Come gli Spaghetti, gli Spaghettini sono ...

Rana
Nome comune di diverse specie di ...

Cotogna
Frutto di un albero simile al ...

Mulette
Con questo nome in Molise s'intendono ...

Nelle masserie del Salento
Puglia: un mare blu come zaffiro, ...

Spigola
Pesce marino, dalle carni bianche, sode ...

Nebbiolo
Vitigno autoctono a frutto rosso le ...

Come spinare il pesce
Il pesce è uno degli alimenti ...

Viaggio tra i sapori dell'antica Tuscia
Storia, arte e natura si fondono ...

Pesce persico
Pesce d'acqua dolce (Perca fluviatilis) comune ...