Le Ricette

Spaghetti al cartoccio
 


Le ricette


tempo di preparazione
TEMPO DI PREPARAZIONE
40 min
difficolt
DIFFICOLTA'
Facile
tipo
TIPO
Primo piatto
regione
REGIONE ITALIANA
Abruzzo


Ingredienti per 4 persone


350 g di spaghetti Barilla


5 cl di olio extravergine di oliva


2 spicchi d'aglio


2 cucchiai di prezzemolo tritato


8 scampi


500 g di vongole


4 calamari


5 cl di vino bianco


200 g di pomodori


1 peperoncino secco


sale e pepe q.b.


Ingredienti


albume d'uovo
vino passito

Preparazione 20 minuti per la preparazione + 20 minuti per la cottura

1

Lavate con molta cura le vongole, passandole diverse volte sotto l'acqua corrente e rimuovendo tutte le impurità.

2

Ponete una padella su un fuoco di media intensità con metà dell’olio e, appena questo sarà caldo, unitevi le vongole, mescolate, coprite con il coperchio e fate cuocere fino a quando le vongole non si saranno aperte.

3

Togliete la padella dal fuoco e, quando le vongole si saranno raffreddate, sgusciatele e conservate la loro acqua di cottura filtrandola con un colino molto fine o attraverso una garza.

4

Pulite e sgusciate gli scampi, incidendoli sulla pancia con la punta di un coltello e tirando via il guscio. Pulite i calamari staccando la pelle dalla sacca e separando i tentacoli dal corpo, quindi eliminate le interiora e la penna di cartilagine trasparente.

5

Rimuovete il beccuccio che si trova al centro dei tentacoli e togliete gli occhi. Tagliateli quindi a strisce sottili. Ponete un’altra padella su un fuoco di media intensità con il restante olio e, appena questo sarà caldo, l’aglio pelato.

6

Appena avrà preso colore, versate nella padella tutto il pesce e fatelo rosolare 2 minuti, quindi aggiungete il vino, mescolate e, quando questo sarà totalmente evaporato, unite i pomodori che avrete precedentemente pelato, privato dei semi e tagliato a cubetti, il peperoncino sbriciolato, l’acqua delle vongole e fate cuocere per 10 minuti circa.

7

Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorsi due minuti meno del tempo di cottura indicato sulla confezione, scolatela, conditela con il sugo appena preparato, unite il prezzemolo, mescolate per bene, quindi adagiate il tutto su un foglio di carta alluminio da cucina della lunghezza di 80 cm circa e ripiegato su se stesso.

8

Ricoprite con un altro foglio di carta d’alluminio uguale. Sigillate i bordi ripiegandoli su se stessi 3 o 4 volte.

9

Fate cuocere a forno già caldo a 180° C per 5 minuti, sfornate e servite subito direttamente nel foglio di carta alluminio.


Prodotti tipici (1)



Originario dell'America centro meridionale il Capsicum annuuum, da noi conosciuto con il nome di Peperoncino, è uno dei sapori più stuzzicanti delle cucine di tutto il mondo.

Tags: Estate, Spezie-condimenti-salse, Autunno, Inverno, Primavera




Prodotti (1)



Gli Spaghetti N°5 sono ovunque sinonimo di italianità: nessuno resiste alla loro forma sinuosa ed elegante.

Tags:




Vino abbinato

Si consiglia un vino bianco, dal colore giallo paglierino, con profumi di fiori e frutta matura, secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e con una nota di sapidità. Colli Orientali del Friuli Malvasia Istriana DOC.
 


Consigli dello Chef

Volendo potete coprire la parte superiore invece che con la carta alluminio con un foglio di carta da forno.

Lasciati ispirare


Valle d'Aosta
Il territorio Piccola regione alpina, attraversata dal ...

Achillea
Pianta erbacea della famiglia delle Composite, ...

Curaçao
Liquore dolce ottenuto facendo fermentare in ...

Trentino Alto Adige
Il territorio Il territorio del Trentino Alto ...

Sicilia, profumi mediterranei
Academia Barilla vi propone un evocativo ...

Murazzano
Formaggio dell'Alta Langa cuneese, a denominazione ...

Gomma arabica
Secrezione gommosa della corteccia di alcune ...

Spongata
La Spongata è una torta di ...

Amaretto (liquore)
Liquore dolce dallo spiccato sapore di ...

Come preparare la maionese
Probabilmente una delle salse più famose ...

Pecorino affumicato
E' una specialità di Guarcino e ...

Spaccatelle
Le Spaccatelle sono caratterizzate dalla tipica ...

Emilia-Romagna, Cibo e Motori
Academia Barilla vi propone un gourmet ...

Tomini d’alpeggio
Diminutivo di toma, il termine indica ...

Ciliegia
La ciliegia è il frutto carnoso ...

Gutturnio
Vino rosso prodotto nell'ambito della DOC ...

A fuoco lento
Il sobbolire lento nella casseruola, il ...

Calamaro
Mollusco marino il cui nome deriva ...

Coiga
Nota anche come ciuga (o ciuiga), ...

Corallini
I Corallini richiamano il taglio antico ...

Palermitano
Formaggio a pasta filata, molto simile ...

I menu regionali: Emilia Romagna
La raffinata semplicità del gusto emiliano ...

Sedani Rigati
 I Sedani Rigati sono uno dei ...

Tagliatelle all'uovo
Le Tagliatelle Emiliane Barilla sono sottili ...

Oliva
Frutto, di dimensioni diverse a seconda ...

Midolline
Minuscole gocce di pasta, le Midolline ...

Taglierini all'uovo
 I Taglierini Emiliane Barilla sono striscioline ...

Le strade dei vini e dei sapori
Academia Barilla vi consiglia un itinerario ...

Mandarinetto
Liquore dolce fortemente aromatizzato al mandarino, ...

Azzeruola o lazzeruolo
Piccolo frutto di un albero (Crataegus ...